Recettes de cuisine italienne
Leçon particulière : tagliolini aux asperges
Je vous l’ai annoncé en début de semaine, je vais publier 3 vidéos de recettes de cuisine italienne réalisées au Borgo Santo Pietro avec le chef étoilé du restaurant Meo Modo, Andrea Mattei. Oui rien que ça ! La beauté du projet, c’est le fait que les recette restent vraiment accessibles à tous et demandent essentiellement de très bons ingrédients frais. On démarre donc par une recette de tagliolini aux petites asperges … un pur régal à déguster avec un verre de vin blanc bien frais !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300gr de Farine 0
- 4 oeufs (fermiers de préférence)
- 1 botte d’asperges
- 200gr de très bon parmesan
- 1dl d’huile d’olive
- 1dl de vin blanc
- 2 gousses d’ail
- 50gr de beurre
- quelques feuilles de basilic frais
- Sel
Les étapes :
- Préparer la pâte en mélangeant la farine et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes.
- Etendre la pâte (rouleau ou machine à pâte) pour atteindre une épaisseur de 2 mm
- Couper les tagliolini
- Dans une poêle avec de l’huile extra vierge, faites revenir doucement l’ail, ajouter les asperges, saler légèrement puis déglacer avec du vin blanc jusqu’à totale absorption.
- Cuir les pâtes dans de l’eau bouillante salée (entre 3 à 5 minutes en fonction de leur épaisseur) puis les faire sauter dans la poêle avec les asperges. Si besoin ajouter un peu d’eau de cuisson.
- Ajouter le beurre, le parmesan rapé et le basilic frais.
C’est prêt !
Par Ali
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