Art de vivre italien
MIMOK #33 Les pâtes au citron
Au lendemain de la Fugue de Venise, j’étais en journée off et Tendre Époux m’a demandé ce que j’avais envie de manger à midi. Je venais de voir passer une recette de pasta al limone sur le feed Instagram de mon amie Emiko Davies, auteure culinaire basée à Florence. Tendre Époux s’est lancé, l’a adapté à sa sauce, c’était sublime (et d’une facilité déconcertante) !
Ingrédients pour 2 personnes
- 200 g de pâtes longues (spaghetti, linguine, tagliolini)
- Le zeste et le jus d’1 citron non traité/bio
- 1 quantité généreuse de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de beurre
- Huile d’olive extra vierge pour cuisson
- 60ml de crème fraîche (Tendre Époux a finalement mis toute la briquette de 125ml….)
- Sel et poivre
- Un petit verre d’eau de cuisson des pâtes !
.
Étapes
- Mettez à cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante bien salée. Retirez 2 minutes de cuisson par rapport aux indications du paquet afin de terminer la cuisson directement dans la sauce.
- Zestez le citron et pressez-en ensuite le jus.
- Râpez le parmesan.
- Faites fondre 1 à 2 cuillères à soupe de beurre et 1 d’huile d’olive dans une poêle, à feu moyen.
- Ajoutez le zeste et le jus du citron en remuant pendant 1 minute (attention à ne pas laisser brûler le zeste !).
- Ajoutez la crème fraîche et assaisonnez de sel et de poivre.
- Laissez mijoter 2 minutes, cela doit épaissir un peu.
- Retirez du feu et ajoutez le parmesan, mélangez énergiquement.
- Versez les pâtes dans la sauce juste après les avoir égouttées, terminez la cuisson en ajoutant si necessaire un peu d’eau de cuisson que vous avez réservé pour éviter que la pâte ne sèche.
- Mangez subito, tout de suite !
N.B.: Tendre Époux a ajouté un peu de pangratatto, de chapelure, directement sur les pâtes dans son assiette, pour la texture. Vous pouvez également ajouter des flakes de piment pour relever le plat.
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Buon appetito,
Alice
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Par Ali
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