Recettes de cuisine italienne
MIMOK #34 Les pâtes à la puttanesca
Lors d’un live Instagram avec Tendre Époux, on vous a proposé une recette de pâtes super simple, rapide et surtout hyper savoureuse: la pasta à la puttanesca. De la tomate, de l’ail, des anchois, des câpres… tout ce que j’aime ! Pour la petite anecdote, en Français, le nom de cette sauce se traduit en “sauce des prostituées”. Il existe de nombreuses légendes à ce sujet. L’une d’elle dit que c’était rapide à faire donc parfait pour que ces dames la préparent entre deux passes…
Les ingrédients pour 4 personnes
- 400g de spaghetti
- 3 gousses d’ail
- 100g d’olives de Gaeta (idéalement, autrement les olives noires que vous trouvez)
- 25g d’anchois à l’huile
- 10g de câpres
- 2 petits piments séchés
- 800ml de passata
- Huile d’olive extra vierge
- Persil plat
- Sel, poivre
Les étapes
- Faites chauffer l’eau des pâtes (ne pas oublier de la saler quand elle bout !)
- Mettez une quantité généreuse d’huile d’olive à chauffer dans une poêle et jetez-y les gousses d’ail entières écrasées et les piments coupés en petits morceaux.
- Ajoutez quelques instants plus tard les anchois (qui vont fondre) et les câpres.
- Faites rissoler pendant 5 minutes en remuant pour ne pas que ça brûle.
- Ajoutez la passata et laissez cuire pendant 10 minutes à feu moyen.
- Pendant ce temps, mettez cuire les pâtes (n’oubliez pas de retirer 2 minutes de cuisson afin de terminer leur cuisson dans la sauce)
- Une fois la sauce prête, retirez les gousses d’ail, ajoutez les olives noires découpées grossièrement et le persil plat.
- Égouttez les pâtes et jetez-les dans la sauce pour terminer la cuisson.
C’est prêt, buon appetito!
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Par Ali
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