Conseils pour votre voyage en Italie

Châteaux de rêve dans le Chianti

Nous vous le disions dans notre introduction sur cette nouvelle saga, en ce printemps, nous avons décidé de poursuivre nos découvertes dans le Chianti, surtout en matière de vins et de châteaux et en sommes revenues avec quelques conseils et bonnes adresses pour vos prochains road trips dans cette belle région. Dans cet article, on se concentre sur les châteaux. Comme d’habitude ici, pas de liste exhaustive mais plutôt une petite sélection soignée et très personnelle.

Castello Fonterutoli

Castello Fonterutoli

CASTELLO DI FONTERUTOLI

Un véritable coup de cœur dès l’arrivée. Nous vous conseillons d’emprunter la route venant de Castellina in Chianti, à un moment, vous prenez un virage et puis… le borgo, le village, apparaît dans un panorama époustouflant. Castello di Fonterutoli, c’est d’abord le nom d’un vin fantastique (le rouge préféré d’Alice !) et d’une cave d’une très grande modernité, imaginée par la famille Mazzei. Quand on la visite, ce qui impressionne, ce n’est pas tant ce qu’on voit hors de terre, mais bien le monde souterrain qui s’ouvre sous nos pieds. Nous en sommes restées sans voix. Cette cave fait partie du projet “Toscana Wine Architecture” : un circuit de 14 caves design, conçues par les grands maîtres de l’architecture contemporaine. Pour la petite (ou grande) anecdote, l’architecte responsable de ce projet d’envergure n’est autre qu’Agnese Mazzei, membre de la famille !

Mais Fonterutoli, c’est aussi une auberge diffuse dans le petit village du même nom, avec des chambres très soignées réparties dans plusieurs maisons du village. On a adoré la déco avec les meubles et différents éléments venant de la collection personnelle de la famille Mazzei. On a aussi aimé l’idée de vivre au rythme d’un petit village typique toscan. Il y a un sublime restaurant, avec un très beau jardin, mais nous sommes aussi tombées en amour pour la petite épicerie de bord de route où s’arrêter pour un simple café, le petit déjeuner ou même un déjeuner sur le pouce. À ne pas manquer si vous passez par là, même si vous voulez faire l’impasse sur la dégustation de vin.

Découvrir les dégustations et expériences autour du vin
Découvrir le restaurant, “Osteria di Fonterutoli”
Découvrir l’auberge diffuse

Adresse : Via Giacomo Puccini, 4, 53011 Fonterutoli SI 

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Je fonce !

Castello Fonterutoli

BADIA A COLTIBUONO

On vous prévient, à Badia a Coltibuono, vous pénétrez dans un lieu particulier, empreint d’une atmosphère spirituelle. On s’y sent tout de suite serein, avec l’impression d’entrer dans une bulle protégée du monde extérieur. Nous vous conseillons de réserver une visite du domaine avec Giusy, leur géniale guide. Elle vous racontera l’histoire millénaire de la production de vin dans ce lieu. Un vin bio, porté aujourd’hui par Emanuela Stucchi Prinetti, une femme forte et inspirante (elle a été présidente du Consortium du Chianti Classico, ce n’est pas rien !). Lors de la visite, vous découvrirez l’ancienne abbaye, de son jardin à l’italienne style Renaissance, de son réfectoire à fresques, du cloître et évidemment de la cave de vieillissement historique. Vous pourrez ensuite évidemment déguster leurs vins, sachez aussi qu’ils ont un restaurant avec une jolie terrasse tout à côté, de quoi compléter agréablement la visite.

Nous avons également visité les cuisines du lieu et rencontré les femmes qui les organisent, on a tout adoré, l’ambiance est joyeuse et authentique. Inédit : elles proposent aussi un cours de cuisine approfondi de 2 jours, avec 4 sessions pour entrer plus en profondeur dans la maîtrise de la cuisine Toscane. Une véritable immersion pour les amoureux de la table ! Pour terminer, à Badia a Coltibuono, vous trouverez aussi une petite épicerie iconique dans la région, tenue par Antonio depuis des décennies. Comment ne pas être séduit par ce lieu ? J’en oublierai presque de vous dire que ce lieu est immergé en pleine nature et que c’est un également bon lieu de départ pour une randonnée, avant ou après avoir profité de leurs vins et de leurs bons produits !

Découvrir le lieu
Découvrir les visites et dégustations

Adresse :  Loc. Badia a Coltibuono, Gaiole In Chianti SI

Par ici la dose hebdomadaire de sagesse italienne !

Badia a Coltibuono

Badia a Coltibuono

Badia a Coltibuono

Castello di Tornano

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CASTELLO DI TORNANO

À Tornano, on n’y va pas (encore) pour le vin, car ils réalisent leurs premières vendanges avec une nouvelle équipe et de nouvelles ambitions en 2024, mais on s’y rend définitivement pour un déjeuner sur la terrasse panoramique de leur restaurant, dans un cadre totalement à part. Le château et sa tour semblent déposés sur ce promontoire, autour, le vert de la forêt à perte de vue. On ne sait pas dans quel pays ni dans quelle époque on se trouve, on dirait un décor de film, c’est tout simplement inattendu et époustouflant.

Pour les fans d’histoire et de décors médiévaux, il est également possible de loger à l’intérieur du château et même dans sa tour. L’équipe organise aussi des dîners privés sur la terrasse en rooftop de la tour, pour ceux qui aiment les sensations fortes (et ne connaissent pas la sensation de vertige) !

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Adresse : Tornano, 53013 Loc. Tornano, SI

CASTELLO DI BROLIO

Parmi les grandes familles du vin toscan, je demande les Ricasoli ! Propriétaires de ce château depuis l’époque médiévale, ils ont su conserver sa superbe et l’ouvrent aux visites des curieux et amateurs d’histoire (mention spéciale à la chapelle San Jacopo et ses mosaïques). Leurs vins n’ayant rien à envier au décor, nous ne saurions trop vous conseiller de prévoir également une dégustation. Pour une expérience exclusive, nous vous conseillons leur “Tour grand cru”, une visite privée du château, de ses vignes et de ses caves, suivie d’une dégustation de 4 vins et d’un déjeuner dans leur très belle osteria.

Découvrir le château
Découvrir leurs expériences et dégustations

Adresse : Località Madonna a Brolio, 53013 Gaiole In Chianti SI

 

Un château à nous conseiller ? Une cave que vous avez adoré ? N’hésitez pas à nous écrire à [email protected] !

Retrouvez nos autres articles sur le Chianti ICI

Crédits photo : cover Castello di Brolio

Par Emilie Nahon

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