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Un dimanche midi dans le Chianti à la Tenuta Perano
Nous avons été invitées avec Alice à découvrir un lieu d’exception dans le Chianti, la Tenuta Perano, un des 9 domaines toscans de Marchesi Frescobaldi, une famille productrice de vin parmi les plus importantes de Toscane, d’Italie et du monde.
INTRODUCTION
Nous sommes arrivées peu avant 11h, par les petites routes en lacet typiques du Chianti. Après avoir dépassé le charmant village de Radda in Chianti, nous sommes entrées dans le domaine somptueux de Perano. Les terrains en pente très franche, l’alignement des vignes à perte de vue, forment deux amphithéâtres naturels immenses et surtout uniques dans la région, avec une exposition sud-ouest idéale pour capturer la lumière et la chaleur du soleil.
Ces terres, à 500 m d’altitude, le marquis Lamberto Frescobaldi les as cherchées pendant longtemps, elles représentent pour lui le lieu idéal du Chianti Classico, réunissant toutes les conditions pour créer des vins d’exception. La forte pente et le drainage des sols permettent de donner son expression maximale au raisin, avec la juste acidité sur les parties hautes et la grande subtilité sur les parties plus basses de la vigne.
À Perano sont actuellement produits 3 vins :
- Chianti Classico (90% Sangiovese et 10% de blend, maturation d’1 an en barrique et 6 mois en bouteille)
- Chianti Classico Riserva (blend de Sangiovese et Merlot, maturation de 2 ans en barrique et 6 mois en bouteille)
- Chianti Classico Gran selezione, “Rialzi” (100% Sangiovese, maturation de 2 ans en barrique et 1 an en bouteille)
RESTAURANT
L’Osteria Perano propose deux espaces avec deux ambiances bien distinctes qui ont pour point commun l’élégance. La première salle, avec son feu ouvert, est idéale à l’automne et en hiver pour son côté confortable, douillet et feutré. Elle se prête bien également aux dîners intimistes. La seconde salle, dans la grande verrière, avec une ambiance plus fraîche, est directement immergée dans la nature car entourée du jardin aromatique. On s’y voit bien au printemps et en été, avec une grande tablée. Nous n’avons pas su décider laquelle était notre préférée. Le mieux à faire ? S’y rendre à chaque saison et pour toutes les occasions!
Dans l’assiette, une cuisine toscane, oui, mais qui s’éloigne des plats typiques que vous verrez à la carte partout dans la région. Il y a une vraie recherche de la part du chef Leonardo Spaccavento et de sa brigade, en étroite collaboration avec la Food & Beverage Manager, Francesca Mori, qui nous accueille ce jour-là. Elle nous parle de la haute qualité de leurs produits, toujours choisis en filière courte, mais nous partage également l’esprit du lieu. « Qui s’assied à table ici doit se rappeler de l’étiquette, de ce qu’il y a dans l’assiette, de l’accueil. Nous voulons donner une âme à ce lieu, pas seulement produire du vin et faire à manger. Nous partageons avec nos clients COMMENT on le fait, POURQUOI on le fait. »
Le service est impeccable, élégant et discret mais accueillant. L’accord mets-vins également, cela va sans dire. Nos coups de cœur sur le menu ? La saucisse de bœuf crue avec sa crème aux œufs et pecorino surmontée d’un artichaut frit ainsi que les ravioli maison farcis à l’osso bucco. Je ne voudrai pas manquer de mentionner le dessert, d’une simplicité désarmante mais inoubliable grâce aux petits détails et à la parfaite maîtrise des ingrédients : une quenelle de glace vanille sur un crumble légèrement salé, le tout surmonté de l’huile d’olive Laudemio produite par Frescobaldi et parsemé de poudre de romarin.
EXPÉRIENCES
Le sens de l’accueil vue par Frescobaldi est basée sur l’idée d’expérience sur mesure. Ici, vous ne trouverez pas de “packages” d’expérience tout prêts, type « dégustation et visite des vignes », « dégustation et déjeuner » mais uniquement des moments construits en collaboration avec vous, pour vous. Leur objectif, c’est de faire vivre l’expérience du vin jusqu’au bout, de dédier du temps à leur clientèle. Si vous le demandez, il est par exemple possible de créer une expérience spécialement pendant les vendanges afin de vivre et comprendre le coeur battant de cette période essentielle.
Pour ce faire, il faut contacter Frescobaldi soit via le formulaire de contact dédié, soit via téléphone au +39 0577 749563
DOMAINES EN TOSCANE
Outre Perano, nous vous le disions en introduction, Marchesi Frescobaldi a 8 autres domaines en Toscane. En italien, on les appelle souvent tenuta (ou tenute au pluriel). Chacun d’entre eux dispose de son oenologue propre (chapeautés par un oenologue en chef, Nicolò d’Afflitto), a son autonomie et ses propres particularités. La Toscane est une région de grande diversité et les différents domaines Frescobaldi en sont un magnifique témoignage à travers des vins qui expriment un kaléidoscope d’arômes et de sensations.
– Tenuta Ammiraglia, à Magliano en Maremme / Des terres chauffées par le soleil, atténuées par les brises marines de la côte tyrrhénienne.
– Tenuta CastelGiocondo, à Montalcino dans le Val d’Orcia / Située à environ 300 mètres d’altitude, un terroir idéal pour la production de Sangiovese.
– Tenuta Castiglioni, à Montespertoli dans le Val di Pesa / La structure de ses vins s’exprime notamment grâce aux sols frais et variés avec formations caillouteuses et argileuses.
– Tenuta Calimaia, à Montepulciano dans le Val d’Orcia / Dans la zone la plus basse, où les sols argileux et les t° élevées rendent les vins riches en tanins et très adaptés au vieillissement.
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– Gorgona, sur une île de l’archipel toscan / Vignoble de 2 hectares au cœur d’un amphithéâtre surplombant la mer, projet de réinsertion sociale symbole d’espoir et de liberté. On vous en a déjà parlé ICI
– Castello Nipozzano, dans le Chianti Rufina / Propriété la plus célèbre et historique de la famille, située à flanc de montagne et surplombant la vallée de l’Arno.
– Castello Pomino, dans le Chianti Rufina / Identifié à la Renaissance par les Médicis comme l’un des quatre territoires de Toscane les plus adaptés à la production de vins de qualité.
– Rèmole, à Sieci dans l’est florentin / Autre domaine lié historiquement à la famille Frescobaldi, où ils avaient une activité de traitement et de commercialisation de la laine avant de se lancer dans la production viticole.
Leur point commun ? Le respect de la Toscane, qu’ils considèrent comme une terre vivante, à cultiver en équilibre et en harmonie. Le respect de ces terroirs, grâce à une combinaison unique de sols, d’altitudes et de microclimats, donne des vins avec une personnalité propre et unique, que Frescobaldi met en lumière avec beaucoup de passion et d’élégance.
Retrouvez l’univers Marchesi Frescobaldi et l’Osteria Perano sur leurs pages Instagram
Découvrez leur site web ICI
Crédits photos : Marchesi Frescobaldi et Ali di Firenze
Par Emilie Nahon
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