Art de vivre italien
L’Italie des grands chefs, Martina Caruso sur l’île de Salina
Plus jeune cheffe étoilée d’Italie en 2016, Meilleure cheffe italienne au Guide Michelin 2019, Martina Caruso figure aujourd’hui dans le top 100 des femmes les plus influentes d’Italie selon Forbes Italia. Le tout depuis le restaurant de l’hôtel de sa famille, Signum, situé sur l’île minuscule de Salina au nord de la Sicile (26km2, 2000 habitants en hiver). Cette jeune cheffe a réussi le pari de progresser et de compter sur la scène internationale de la gastronomie tout en restant attachée à ses racines, son île et l’établissement familial.
LA FAMIGLIA A TAVOLA, La famille à table !
Quel est ton premier souvenir culinaire ?
La pasta alle vongole, les pâtes aux palourdes !
Qui cuisinait à la maison quand tu étais petite ?
C’est mon père qui cuisinait toujours à la maison, c’était sa passion.
Qui t’a appris à cuisiner ?
J’ai commencé à apprendre petite en regardant ma grand-mère, nonna Lucia, mais c’est mon père qui m’a vraiment appris à cuisiner. Je me souviens encore, le premier plat que j’ai réalisé, ce sont les polpette di pesce, les boulettes de poisson !
Un plat que vous mangiez toujours en été chez toi ?
Ca va te paraître très simple, mais c’est une salade de tomates du jardin, coupées en morceaux et assaisonnées d’huile d’olive extra vierge, de sel et d’origan frais.
Et un plat qui te rappelle tes hivers à Salina ?
Pasta e fagioli, une soupe avec des pâtes et des haricots, typique du sud de l’Italie.
Un plat que vous mangiez en famille, à certaines occasions, autour d’une grande table ?
Une soupe de poisson, avec ce que nous avions à disposition en fonction de la pêche et agrémentée de pommes-de-terre, câpres, tomates et oignons.
Que cuisinerais-tu à des amis pour leur faire découvrir ta gastronomie locale ?
Je préparerais des pâtes aglio-olio-peperoncino (ail, huile d’olive, piment) préparées avec un bouillon de poisson et saupoudrées de chapelure grillée.
Comment ton île/ta région et sa gastronomie t’inspirent dans ta cuisine ?
Chaque angle de mon île m’inspire. Cela peut être une odeur, iodée, de terre mouillée ou de cendre volcanique, mais aussi un panorama. Salina et la mer qui l’entoure sont des sources d’inspiration inépuisables. De la Sicile en général, les traditions se ressentent dans mon travail.
TOCADE DE CHEF, La câpre
Si tu étais un ingrédient de Salina, lequel serais-tu ?
La câpre, pour ses saveurs pleines de caractère mais aussi pour la plante superbe dont elle est issue. Les câpres de Salina sont charnues et ont une consistance idéale.
- Origine : le câprier pousse naturellement à l’état sauvage dans les régions méditerranéennes.
- Saison : juin-juillet.
- Spécificité : la récolte consiste en une cueillette à la main des boutons floraux à différents stades de croissance. Plus elles sont petites, plus leur saveur est délicate et leur arôme prononcé.
- Producteur : à Pollara, une dame qui s’appelle Maurizia a de magnifiques câpriers et fournit les meilleures câpres de toute l’île.
MY SALINA BOWL, Le déjeuner parfait signé Martina Caruso
Pour terminer, chez Ali di Firenze, a pranzo (pour le déjeuner), on adore se préparer un « My italian bowl », à la fois super sain et gourmand: une base avec beaucoup de légumes, une céréale, éventuellement des protéines… Quel serait, selon toi, le parfait « My Salina bowl » ?
J’imagine une caponata pleine de légumes aigre-doux (aubergines, poivrons, tomates, oignons…) et de poisson, un peu de semoule et des croûtons de pain.
Merci Martina !
A presto pour une nouvelle interview « L’Italie des grands chefs »,
Emilie
Découvrez l’univers de Martina Caruso et du restaurant Signum ICI
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Les bonnes adresses de Martina en Sicile
Sapori Eoliani da Maurizia de Lorenzo, pour les meilleures câpres de Salina
Via Leni 20, 98050 Pollara – Malfa
Caffé Sicilia da Corrado Assenza, pour les meilleures pâtisseries de Sicile
Corso Vittorio Emanuele, 125, 96017 Noto
Hotel Ristorante Shalai, un bel établissement sur l’Etna
Via Guglielmo Marconi, 25, 95015 Linguaglossa
Par Emilie Nahon
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