Art de vivre italien
Le manifesto de la diète italienne
La diète italienne représente la quintessence de l’art de vivre à l’italienne à table. Un mode de vie joyeux et épicurien, qu’on essaie de vous faire passer au quotidien chez Ali di Firenze. Surfant sur le même esprit de notre manifesto de l’Italian Joie de Vivre, ce nouveau manifeste est entièrement dédié à une part essentielle du lifestyle italien : il cibo, la nourriture !
Nous avons réuni sur ce poster mis en magie par notre amie calligraphe et designer Betty Soldi tous les ingrédients qui font de la diète italienne ce qu’elle est : un concept vivant, généreux, profondément italien. On y parle de famille, de partage, de prendre son temps, des bons produits, du soleil, de sensualité. Des préceptes à se répéter comme des mantras pour inviter l’art de vivre à l’italienne dans son quotidien.
IL MERCATO
Demandez conseil à votre maraîcher, soyez curieux et allez vers des légumes jamais cuisinés avant.
CUCINA LENTA
Certains plats italiens comme le risotto sont des actes de slow life. Profitez de cette parenthèse en cuisine pour faire une pause.
LA STAGIONE
L’arrivée des fruits et légumes de saison est une vraie fête en Italie ! Honorez ce cadeau de la nature.
RICETTA DI FAMIGLIA
Répertoriez et transmettez les recettes qui comptent, même les plus simples. Celles de l’enfance et de la nonna auront toujours une saveur particulière.
INSIEME
Écossez vos petits pois, vos fèves à plusieurs. Utilisez la phase de préparation comme un moment de joie (et sortez déjà une bonne bouteille) !
SENZA FRETTA
Pas de plat avalé à la va-vite. En Italie, on se pose, on discute, on partage. La vie.
SENZA FRETTA
Pas de plat avalé à la va-vite. En Italie, on se pose, on discute, on partage. La vie.
A TAVOLA
Préparez toujours une jolie table, sortez votre vaisselle des grands jours … tous les jours !
Il SOFFRITTO
Donnez du goût aux recettes les plus simples avec un soffritto taillé très fin (oignon, carotte, céleri dans l’huile d’olive).
Il SOFFRITTO
Donnez du goût aux recettes les plus simples avec un soffritto taillé très fin (oignon, carotte, céleri dans l’huile d’olive).
A MANO
La cuisine en Italie est charnelle, mettez les mains à la pâte au propre comme au figuré.
LA DISPENSA
Préparez des bocaux et conservez vos légumes pour le reste de l’année dans votre garde-manger.
AL SOLE
Faites sécher les pomodori au soleil pour en faire des tomates séchées à consommer toute l’année.
Nous espérons que ce manifesto vous plaira autant qu’à nous et emplira votre cuisine de la philosophie de la diète italienne !
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Par Emilie Nahon
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