Recettes de cuisine italienne
MIMOK #29 Les malfatti aux épinards et à la ricotta
Pendant le confinement, j’ai été invitée par Balzac Paris à préparer lors d’un live Instagram un plat italien que j’aime beaucoup. J’ai choisi de partager la recette des malfatti (“mal faits” en italien) aux épinards et à la ricotta. C’est une belle manière de faire manger des épinards à toute la famille et puis j’adore préparer les malfatti avec mes enfants, c’est super simple!
Ingrédients pour un primo pour 4 personnes
Pour les malfatti
- 1/2 kilo d’épinards (frais ou surgelés)
- 250 gr de ricotta (de brebis, c’est mieux!)
- 1 petit bol de parmesan râpé
- 2 œufs
- Noix de muscade à râper (option)
- Sel et poivre
- De la farine 00
- De la semoule de blé dur
Pour la sauce aux herbes
- Du beurre
- Du thym, de l’origan, de la sauge, ce que vous avez sous la main
- Sel et poivre
Etapes
- Faire cuire les épinards et bien les égoutter voire même les essorer (cette étape est cruciale)
- Mélanger la ricotta avec les épinards (à la fourchette ou à la main)
- Casser les 2 oeufs dans la préparation et bien les intégrer
- Ajouter le parmesan, la noix de muscade, le sel et le poivre. Mélanger.
- Mettre de la farine blanche 00 dans une tasse, et ajouter une grande cuillère de la préparation dans la tasse
- Faire tourner la tasse jusqu’à ce qu’une boule se forme toute seule
- Quand elle est bien formée, tremper la boule dans la farine de semoule en l’enrobant bien
- Faire bouillir un grand volume d’eau. Saler.
- Une fois que l’eau bout, plonger les malfatti et laisser cuire pendant 4-5minutes
- Pendant la cuisson, faire chauffer du beurre dans une poêle et ajouter les herbes, saler et poivrer
- Une fois les malfatti égouttés, en présenter 4-5 dans une assiette, verser le beurre aux herbes par-dessus, saupoudrer de parmesan et déguster!
Merci à Balzac Paris pour ce chouette moment, n’hésitez pas à découvrir leur univers ICI, j’adore la douceur de leur féminin et les valeurs de la créatrice, Chrysoline de Gastines.
A presto,
Alice
Par Ali
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