Art de vivre italien
MIMOK #35 Les pâtes au ragù de saucisses
Dans un réel Instagram qu’on vous a posté au mois de novembre (et qui vous a énormément plu !), on vous promettait la recette dé-li-cieu-se d’un ragù bianco à la saucisse, une sorte de bolognaise sans sauce tomate en somme. La voici enfin !
Les ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de pâtes (nous, on avait fait des rigatoni qui permettent de bien « prendre » la sauce)
- 600 g de chair à saucisse italienne (certaines recettes conseillent moins, personnellement on préfère mettre le paquet !)
- 1 oignon blanc
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 verre de vin blanc ou rouge
- 1 verre de bouillon de légumes (ou à défaut, d’eau bouillante)
- 3-4 feuilles de sauge et 1 branche de romarin (ou des herbes dont vous disposez)
- Sel et poivre
- Huile d’olive
- Parmesan râpé
Les étapes
- Taillez grossièrement oignon, carottes et céleri avant de les passer un coup au bol mixeur pour les hâcher menu (c’est LE truc de Tendre Époux pour aller vite au moment de préparer le soffritto)
- Mettez de l’huile d’olive à chauffer dans une poêle et ajoutez-y le soffritto d’oignon, carottes et céleri. Laissez cuire à feu doux.
- Pendant ce temps, émiettez les saucisses après en avoir retiré la membrane.
- Faites ensuite cuire la saucisse avec le soffritto.
- Déglacez avec le vin (blanc ou rouge) et laisser s’évaporer l’alcool.
- Ajoutez ensuite 1 verre de bouillon de légumes (ou d’eau bouillante), les herbes que vous avez choisies, salez, poivrez et laissez cuire 15-20 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les pâtes et à 2 minutes de la fin de la cuisson, égouttez-les et transférez-les dans la poêle avec la sauce.
- Mélangez les pâtes, terminez la cuisson et ajoutez de l’eau de cuisson si nécessaire.
- Lorsque les pâtes sont cuites, retirez du feu, servez et ajoutez (beaucoup) de parmesan râpé et un tour de moulin à poivre si, comme nous, vous êtes fan.
C’est prêt, buon appetito !
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Par Emilie Nahon
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