Art de vivre italien

My Italian Bowl // betteraves et lentilles de Castelluccio

recette betterave lentille feta

Après notre article « mode d’emploi » du #MyItalianBowl, nous avions envie de partager avec vous des recettes d’inspiration italienne saines, gourmandes et faciles à réaliser ! La lunchbox parfaite à emmener au bureau. On commence avec un #MyItalianBowl composé de 2 ingrédients typiquement italiens : la roquette et les lentilles de Castelluccio di Norcia. Cette variété de lentilles de grande qualité est riche en protéines végétales, en fibre, en antioxydants, en vitamines et minéraux. À cela, on ajoute de la betterave rouge (dont c’est la pleine saison en Italie comme en France en ce moment), de l’oignon rouge, de l’avocat et de la feta. Une belle manière de faire le plein de couleurs dans notre bowl ! Et à propos de bowl, avec-vous vu les merveilles en céramique d’Ombrie dans lesquelles nous avons préparé notre déjeuner ? Le coup de coeur est total, affaire à suivre sur notre eshop !

recette betterave lentille feta

Les ingrédients pour 2 portions

 

  • 250 g de betterave cuite
  • 200 g de lentilles de Castelluccio di Norcia (ou de lentilles vertes du Puy. Si vous n’avez pas le temps de faire cuire les lentilles, une conserve ou un bocal bio conviendra également très bien)
  • 1 oignon rouge
  • 1 avocat
  • 2 belles poignées de roquette
  • 1 poignée de graines (chia, lin, sésame, ce que vous avez dans votre placard)
  • 100 g de feta
  • Huile d’olive extra vierge (toujours en quantité généreuse !)
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre selon l’envie
recette betterave lentille feta
recette betterave lentille feta

Les étapes

 

  1. Pelez et émincez l’oignon rouge en fines rondelles. Mettez celles-ci dans un bol d’eau avec 1 peu de vinaigre. Cela va adoucir le goût de l’oignon rouge.
  2. Plongez les lentilles dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les indications horaire sur le paquet. Égouttez et refroidissez-les sous un filet d’eau froide
  3. Découpez la betterave rouge cuite et la feta en dés, tranchez l’avocat.
  4. Ajoutez la roquette et mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  5. Assaisonnez avec sel, poivre et vinaigre, ajoutez quelques graines et terminez par un généreux filet d’huile d’olive extra vierge
  6. Servez tiède ou froid.

 

Remarque : si vous avez le temps, achetez des betteraves crues et faites-les cuire vous-même (30 à 45 minutes dans un four à 210°, emballées dans du papier aluminium), la saveur n’en sera que meilleure ! 

 

À très bientôt pour une nouvelle recette #MyItalianBowl. N’hésitez pas à nous partager les vôtres !

 

Baci,

Alice

 

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recette betterave lentille feta

Par Ali

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