Art de vivre italien
My Italian Bowl // salade César revisitée
La salade César a été inventée au début du 20e siècle en Amérique par un restaurateur américain d’origine italienne, Caesar Cardini. Un grand classique que nous avons décidé de revisiter à notre façon pour un My Italian Bowl super gourmand. Nous avons remplacé la salade romaine par la variegato di Castelfranco (plus douce que la romaine) et le radicchio de Trévise (plus amer que la romaine), pour leurs couleurs et le petit twist dans l’assiette ! Nous avons également réalisé la sauce César à l’huile d’olive extra vierge et sans crème, en faisant confiance au parmigiano reggiano pour apporter le crémeux nécessaire à ce dressing. Enfin, vu que nous sommes des fanas d’anchois, nous ne nous sommes pas contentées d’en mettre dans la sauce et avons créé un crostino tout simple à manger avec la salade : burro e acciughe salati, une belle tranche de pain grillé tartinée de beurre et d’anchois salés !
Les ingrédients pour 2 portions
Pour la salade et les crostini
3 œufs durs (9 minutes de cuisson)
2 blancs de poulets rôtis tièdes coupés en cubes
1 belle salade “Variegato di Castelfranco” (à remplacer par
une romaine si vous n’en trouvez pas)
1 gros ou 2 petits radicchio de Trévise
1 morceau de parmesan à détailler en copeaux
50g de cerneaux de noix
2 tranches épaisses de pain à griller
Beurre
Anchois salés
Pour la sauce César
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
120 ml d’huile d’olive extra vierge
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 jaune d’oeuf
2 filets d’anchois hachés finement
1 tasse de parmesan râpé
1 gousse d’ail hachée
Quelques gouttes de tabasco (selon le goût)
Sel et poivre au goût
Les étapes
- Faites cuire votre poulet à la poêle ou à la vapeur, selon votre préférence.
- Faites tremper le radicchio dans de l’eau légèrement citronnée pendant au moins 1h afin de libérer un peu de son amertume.
- Dans un mixeur, déposez un jaune d’œuf dur, la moutarde, les anchois hachés, la gousse d’ail et le parmesan râpé, commencez à mixer. Ajoutez le jus de citron et l’huile d’olive extra vierge, assaisonnez de tabasco, de sel et de poivre et mélangez le tout. Réservez.
- Déchirez à la main la salade variegato di Castelfranco (ou la romaine) et coupez le radicchio en quartiers.
- Coupez les 2 œufs durs restants en 4 et taillez le poulet en dés.
- Dans un saladier, mélangez les dés de poulet, les œufs durs hachés, la romaine et le radicchio, ajoutez de la sauce césar et rectifiez avec huile d’olive extra vierge, jus de citron, sel et poivre.
- Dressez votre bowl dans de la jolie vaisselle. Nous avons choisi une céramique d’Ombrie coloré au grain incroyable et faite à la main, que vous pourrez bientôt retrouver sur notre eshop.
- Parsemez généreusement la salade de copeaux de parmesan et de cerneaux de noix.
- Faites griller (au four ou au grille-pain) quelques crostini de pain sur lesquels vous ajouterez du beurre et des anchois salés.
C’est prêt, buon appetito !
Retrouvez notre mode d’emploi pour un My Italian Bowl parfait ainsi que notre recette avec betteraves et lentilles de Castelluccio di Norcia !
Baci,
Alice
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Par Ali
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