Recettes de cuisine italienne
Recette de filet mignon au lard et vinaigre balsamique
Avec nos amis de Querceto di Castellina
Une recette de viande absolument succulente préparée avec Laura lors de notre cooking class chez Querceto di Castellina. Les ingrédients qu’elle utilise, le lard, le vinaigre balsamique (en crème puis liquide), donnent un goût absolument incroyable à ce plat. En Italie c’est un « secondo », le plat central du repas, après avoir mangé des pâtes en petite quantité. Laura a préparé un accompagnement, le fameux « contorno » pour aller avec et apporter de la fraicheur, des épinards. Voilà les recettes, j’espère qu’elles vous plairont !
Filet mignon poché au vinaigre balsamique
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 filets mignons de porc
- 8 tranches de bacon ou de poitrine de porc
- 1 gousse d’ail en chemise
- 2 branches de romarin
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café de thym
- 3 feuilles de laurier
- 1 tasse de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 filet de crème de balsamique
- Sel et poivre
- Bouillon de bœuf, de volaille ou de légume
- Huile d’olive
Les étapes :
- Prendre les filets mignons et les masser avec de l’huile d’olive.
- Hachez puis mélangez le romarin, le thym et les feuilles de laurier avec du sel et du poivre.
- Roulez la viande dans le mix d’herbes afin de la recouvrir, puis roulez-la dans la farine.
- Enroulez les tranches de bacon autour du filet mignon dans le sens de la longueur et ficelez la viande. Alternez partie maigre et partie grasse pour le lard.
- Mettre la viande dans une petite poêle à bords haut, et la faire cuire à feu doux pour que la graisse du bacon/de la poitrine fonde. En tout, elle va cuire 40 minutes.
- Retournez les filets, ajoutez le vin rouge (un petit verre), la crème de balsamique, le vinaigre balsamique (une petite tasse) et augmentez le feu jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé.
- Passez à feu doux et ajoutez un peu de bouillon dans la casserole (de bœuf, volaille ou légume) et couvrir.
- Laissez mijoter en retournant, de temps en temps, la viande à feu doux pendant 30 min.
- Sortez la viande et découpez-la en tranche de 3cm.
- Replacez les tranches dans la sauce.
- Laissez mijoter quelques minutes pour que la sauce se lie bien.
- Servez aussitôt.
Epinards aux raisins secs et pignons
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg d’épinards frais (Laura achète aussi les épinards en sachet prêts au micro-onde!)
- 1 gousse d’ail en chemise écrasée
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de pignons
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 pincée de Peperoncino (ou piment d’Espelette) pour donner du goût
- 15 g de beurre
- Sel et poivre
Les étapes :
- Dans une casserole, faites cuire les épinards avec 2 cuillères à soupe d’eau.
- Retirez les épinards et les égoutter sans les essorer.
- Coupez les épinards grossièrement.
- Remettre les épinards dans la casserole, en y ajoutant les pignons et les raisins secs.
- Ajoutez y tout de suite le beurre, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter 10 minutes.
- Servez aussitôt.
Retrouver ICI la recette des pâtes aux cèpes, olives et pancetta. ICI la recette des pâtes au ragoût de viande !
Par Ali
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