Art de vivre italien
Leçon particulière : maltagliati aux crevettes
Ces dernières semaines, je vous ai fait découvrir des recettes de pâtes fraîches (en vidéo!) préparées par Andrea Mattei, Chef étoilé au Borgo Santo Pietro. Après les ravioli à la ricotta, au beurre et à la sauge et les tagliolini aux asperges, notre chef s’attaque avec grace aux maltagliati aux crevettes. Les maltagliati sont des pâtes dont je suis particulièrement fan, il s’agit de carrés de pâte coupés à la va-vite et qui s’accommodent parfaitement avec les fruits de mer. C’est parti!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300gr de Farine 0
- 3 oeufs (fermiers de préférence)
- 8 belles crevettes
- 2 gousses d’ail
- 1dl de vin blanc
- 1dl d’huile d’olive
- 8 tomates cerise
- Quelques feuilles de basilic frais
- Sel
Les étapes :
- Préparer la pâte en mélangeant la farine et les oeufs jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer 30 minutes.
- Etendre la pâte (rouleau ou machine à pâte) pour atteindre une épaisseur de 2 mm. Découper les Maltagliati (mot qui signifie « mal coupé »!).
- Dans une poêle, faire revenir les gousses d’ail avec l’huile d’olive, ajouter les tomates, le basilic.
- puis ajouter les crevettes préalablement coupées. Saler. Déglacer avec le vin blanc jusqu’à complète absorption.
- Cuir les maltagliati dans l’eau bouillante salée (entre 3 à 5 minutes en fonction de l’épaisseur de la pâte), les égoutter puis les faire sauter rapidement dans la poêle avec les tomates et les crevettes
- Retirer la poêle du feu, ajouter un peu d’huile.
- Préparer les assiettes et ajouter une feuille de basilic fraîche.
À table !
Par Ali
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