Recettes de cuisine italienne
MIMOK #11 Mon tiramisu della morte
Je ne suis pas peu fière de vous présenter cette nouvelle recette MIMOK (Made In My Own Kitchen) hypra facile : le véritable Tiramisù italien. Moi qui suis une nullité en cuisine, je peux vous dire que j’étais vraiment en transe de produire avec mes 10 doigts ce chef d’oeuvre de la gastronomie italienne. Andrea a validé, c’est pour dire.
Ingrédient pour 8 mini ramequins ou 4 belles portions
- 3 cafés espresso un peu allongé (fonctionne aussi avec du décafeiné)
- 3 jaunes d’oeuf
- 1 blanc d’oeuf
- 220 gr de Mascarpone (le prendre de très bonne qualité, c’est vraiment l’ingrédient central)
- 3 petites cuillères de sucre
- Du cacao amère en poudre
- 8 biscuits à tiramisu (savoyard)
Les étapes :
- Préparez 3 espresso et laissez bien refroidir (trois bonnes demi-tasses, dans une tasse de petit format)
- Montez le blanc en neige bien ferme et mettre à part
- Mélangez les jaunes d’oeuf au sucre et bien fouettez pour le « monter en ruban » (c’est à dire faire en sorte que la préparation devienne super lisse et traverse les rangs du fouet sans encombre)
- Ajoutez le mascarpone au mélange jaunes d’oeuf – sucre, incorporez le par petite quantité pour bien lisser la préparation à l’aide d’un fouet
- Incorporez le blanc d’oeuf monté en neige à la dernière préparation, même système, faites le par petite quantité et mélangez bien avec le fouet
- Coupez les biscuits en 2 ou 3 bouts. Techniquement on compte 1 biscuit entier pour une petite verrine.
- Trempez les biscuits rapidement dans le café. ATTENTION, il s’agit de l’imprégner de café recto/verso, pas de le noyer et de le rendre tout mou. Il faut que le biscuit se tienne encore et l’opération est donc assez rapide. Déposez les bouts de biscuit dans le fond des verrines.
- Ajoutez par dessus des cuillères de crème de mascarpone et mettez les verrines au frigo subito.
- Juste avant de servir, saupoudrez délicatement de cacao amère.
Un conseil, le dessert est vraiment délicieux quand il est bien froid. Le lendemain de votre session cuisine, il sera encore plus exceptionnel !
Régalez-vous,
Ali
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Par Ali
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