Art de vivre italien
Truffement Votre Ep.2, les pâtes à la truffe avec Savini Tartufi
Un nouvel épisode de « Truffement Votre », notre mini-série dédiée à la truffe avec Savini Tartufi ! La dernière fois, on a créé un aperitivo 5 étoiles et cette fois-ci, on s’attaque à l’épineux problème du diner en amoureux à improviser en 20 minutes ! Pas facile quand on est débordé, et que l’on oublie l’anniversaire de mariage #BadWife !
Les produits qui m’ont sauvé la mise ? Un beurre à la truffe, une crème de parmesan à la truffe super onctueuse et un paquet de pâtes à l’œuf appelé Tagliolini à la truffe également. J’ai eu de la chance, car j’ai pu profiter avec Savini Tartufi d’un morceau de truffe fraîche magnifique mais je vous confirme direct que la recette fonctionne sans également. Je ne suis pas un génie des fourneaux et cette recette fait vraiment son petit effet ! Il vous suffit de parfaitement cuire vos pâtes, de créer la bonne texture de sauce (en ajoutant éventuellement un peu d’eau de cuisson pour la diluer). L’aspect et les saveurs sont magnifiques.
La recette des pâtes tagliolini tartufato
Les ingrédients (3 personnes) : 1 paquet de tagliolini à l’œuf et à la truffe (250gr), 1 pot de beurre à la truffe, 1 pot de crème de parmesan à la truffe, OPTION : de la truffe fraîche
- Faire bouillir un grand volume d’eau salé
- Dans une poêle mettre 2 cuillères de beurre à la truffe et tout le pot de crème de parmesan, réserver
- Quand l’eau boue, mettre les taglioni et lancer votre chrono pour 8 minutes
- Au bout de 7 minutes, mettre à feu doux la poêle pour faire fondre le beurre et la crème
- Quand les pâtes sont prêtes, réserver un peu d’eau de cuisson puis égouter les pâtes
- Mettre les pâtes dans la sauce, diluer celle-ci préalablement avec un peu d’eau de cuisson si besoin
- Déposer les pâtes dans les assiettes. Pour bien présenter les tagliolini, il faut prendre le coup de main avec une fourchette en bois que vous tournez dans la poêle
- Si vous avez de la tuffe fraîche, c’est le moment d’utiliser votre rape Savini !
4 REGLES POUR MANGER LA PASTA EN ITALIE
- En Italie, on aime manger les pâtes dans une assiette creuse
- Il faut déguster votre plat uniquement avec votre fourchette ! Vous n’y arrivez pas ? Mon mari – ce tortionnaire – m’a obligée à manger avec une main dans le dos pendant 1 an. Oui je souffre.
- Les pâtes une fois cuites sont à verser dans la sauce, et pas l’inverse !
- On mange tout de suite quand c’est bien chaud, on évite de laisser les pâtes se ramollir trop longtemps dans l’assiette et perdre cette belle texture
À bientôt pour un nouvel épisode de Truffement Votre !
Baci
Alice
Par Ali
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