Adresses et conseils en vins italiens
Les producteurs de vin naturel dans le Chianti
Lorsque nous avons décidé de faire une série d’articles sur le vin et le Chianti, nous avons eu envie de parler des grands noms évidemment, mais aussi de proposer un parcours hors des sentiers battus, une sorte route du vin alternative. Nous avons tout de suite pensé à notre amie Giulia Mantelli, sommelière spécialisée dans les vins naturels. Elle vous conseille aujourd’hui 8 adresses triées sur le volet et vous explique pourquoi ces producteurs et leurs vins la touchent !
Ottomani – Greve in Chianti
Quatre amis décident de se lancer dans la viticulture naturelle à partir de zéro. D’abord avec un seul vignoble, puis peu à peu, en étendant leur projet entre Impruneta et Greve in Chianti. Des mains jeunes interprétant un territoire historique de manière pure et simple.
Via di Pancole, 119, 50027 Strada in Chianti – Greve in Chianti
Cigliano di Sopra – San Casciano Val di Pesa
Une ferme du 14ème siècle qui produit depuis cette époque du vin et de l’huile d’olive grâce à ses parcelles stratégiquement situées. Aujourd’hui aux mains de la famille Fucile, les vins produits par un duo de jeunes passionnés, Maddalena Fucile et Matteo Vaccari, sont tendus, droits et frais, reflétant totalement, de manière brute et nue, ce que devrait être le Chianti Classico.
Cigliano Di Sopra S.S., Via Cigliano, 50026 San Casciano in Val di Pesa
Ottomani
Montesecondo
Montesecondo
Montesecondo – San Casciano Val di Pesa
Silvio hérite du vignoble de son père et fait un choix de vie : travailler pour la terre et non la dominer, considérer l’entreprise comme un organisme vivant renfermant des forces vitales et non simplement comme un système de production. À travers ses mains, il exprime un territoire qui, sans elles, ne peut pas exister. Lorsque la main change, le vin change aussi, et donne une autre expression du même territoire. Dans cette infinie complexité, ce changement constant, cette capacité à surprendre, réside son mystère, sa beauté.
Via per Cerbaia, 18, 50020 San Casciano in Val di Pesa
Podere Erica – San Donato/Castellina in Chianti
Marco, jeune homme très compétent, gère de manière complète un petit morceau de terre à Olena. Il décrypte un territoire historique de manière très originale et hors des schémas conventionnels en décidant volontairement de ne pas entrer dans la DOCG du Chianti Classico. Un choix risqué du point de vue commercial, mais qui honore sa vision du vin, pas nécessairement soumise à des normes.
Strada Provinciale Castellina in Chianti, 50021 Barberino Tavarnelle
Buondonno – Castellina in Chianti
Gabriele est un vrai paysan. Les vignes à Casavecchia alla Piazza sont biologiques depuis toujours. Ici, on respire la nature, la simplicité, entre les animaux et les plantes qui vivent en harmonie totale. Les vins sont sincères, simples et authentiques, sans besoin d’excès. Un paradis sur terre où le temps semble s’être arrêté.
Località La Piazza , 37, 53011 Castellina in Chianti
Castello dei Rampolla – Panzano in Chianti
Parmi les collines de Panzano in Chianti, une réalité familiale existe depuis le 18e siècle et cultive la vigne en biodynamie depuis 1994. L’utilisation d’amphores et le respect du sol sont depuis de nombreuses années les moyens de traduire au mieux ce lieu à travers le Sangiovese et d’autres cépages comme le cabernet sauvignon, planté ici pour la première fois dans la région. Histoire, nature et innovation se rejoignent dans cette entreprise emblématique du Chianti Classico.
Loc. Santa Lucia in Faulle, Via Case Sparse, 22, 50022 Panzano In Chianti
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Buondonno
Ottomani
Par ici la dose hebdomadaire de sagesse italienne !
Val delle Corti – Radda in Chianti
Parti du rêve d’un Milanais installé dans la campagne toscane dans les années 70, cette petite réalité viticole naît dans l’une des zones les plus réputées du Chianti Classico : Radda. Une élégance extrême, des tanins délicats et une puissance expressive provenant de seulement 5 hectares de vignes.
Loc. La Croce, 141 53017 Radda in Chianti
Le Boncie – Castelnuovo Berardenga
Giovanna Morganti a marqué l’histoire du vin naturel en Toscane. Elle a été l’une des premières, à une époque où cela n’était pas évident, à croire en l’importance de laisser le vin exprimer naturellement un terroir sans avoir besoin d’interventions ni de corrections œnologiques. Ses vins traduisent avec puissance et élégance Gaiole in Chianti, et restent gravés dans l’esprit pour toujours.
Str. delle Bonce, 5, 53019 Castelnuovo Berardenga
+390577359383 [email protected]
Merci beaucoup Giulia !
Pour la petite info, vous pouvez retrouver plusieurs de ces étiquettes au restaurant de la formidable librairie BRAC (dont nous vous reparlerons vite) à Florence mais aussi dans le très chouette restaurant Nostro à San Casciano in val di Pesa, où Daniel Bosco propose une très belle (et personnelle) sélection de vins produits avec passion et conscience. Les petits plats de son acolyte Charlie sont à la hauteur, ce qui ne gâche rien.
À venir, un article sur la passionnante Giulia et son métier de sommelière en vins naturels.
Découvrir l’univers de Giulia sur son site ICI et sur son profil Instagram ICI
Booker une expérience avec elle lors de votre prochain trip à Florence ICI, elle parle parfaitement français
Photo cover : Podere Erica
Par Emilie Nahon
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